Перейти к главному
FRAU KLINIK эксперт первого канала
+7 (495) 021-47-33
ежедневно с 9:00 до 21:00

Радиочастотная облитерация (абляция) вен

Радиочастотная облитерация (абляция) вен — эндовенозное малоинвазивное вмешательство, проводимое для лечения варикоза и во многом схожее с лазерной облитерацией вен. Результатом воздействия на патологически измененный сосуд становится его исключение из общего кровотока.

В основе данной методики лежит тепловое воздействие на внутреннюю поверхность вены радиочастотного излучения частотой 300-750 кГц. Это приводит к нагреву стенок сосудов до 120 градусов, что вызывает запаивание вены. В дальнейшем с течением времени поврежденный участок вены замещается соединительной тканью.

Ограничениями для применения радиочастотной абляции являются:

  • диаметр вены (более 1 см или менее 4 мм),
  • значительная извитость венозного русла,
  • тромбофлебит,
  • перенесенный тромбоз,
  • наличие трофических изменений кожи,
  • атеросклероз артерий нижних конечностей,
  • невозможность применения длительной компрессии и активизации пациента после процедуры,
  • беременность и период лактации.

Для подготовки к проведению процедуры пациенту необходимо пройти обследование, которое включает в себя УЗИ вен, общий анализ крови, исследование на гепатиты, ВИЧ и сифилис, коагулограмму. Также заранее с помощью флеболога подбирается компрессионный трикотаж.

Выполнение радиочастотной облитерации не требует госпитализации и выполняется под местной анестезией. Все действия выполняются под ультразвуковым контролем. Непосредственно перед выполнением процедуры врач выполняет маркировку вен, которые будут подвергаться воздействию. В этот момент пациент находится в положении стоя, однако само вмешательство — в горизонтальном положении больного. Доступ к вене осуществляется через прокол, расположенный в области нижнего сегмента обрабатываемой вены. В просвет сосуда вводится одноразовый радиочастотный катетер и подводится к началу участка паталогически измененной вены.

Далее выполняется тумесцентная анестезия, для чего в окружающую вену клетчатку вводится раствор анестетика. Он обеспечивает не только обезболивание, но и защищает окружающие вену ткани от теплового воздействия.

На следующем этапе происходит собственно радиочастотная облитерация. Обработка вены выполняется участками по 7 см, само нагревание длится около 20 секунд. Далее катетер перемещается на следующий участок, и процедура повторяется. Мощность излучения и время воздействия подбираются прибором автоматически, исходя из показателя температуры внутри вены.

Как правило, радиочастотная абляция сочетается с минифлебэктомией притоков или склеротерапией.

Длительность всей процедуры составляет около часа, по завершению манипуляций проводят компрессию конечности с помощью чулка или специального бинта. Затем в обязательном порядке пациенту необходима пешая прогулка в течение 40 минут.

Основным достоинством радиочастотной облитерации является короткий период обязательной компрессии — всего около 2 недель. Кроме того в реабилитационный период рекомендуется ежедневно ходить пешком не менее часа и избегать длительного стояния или сидения. Также следует отказаться от горячих ванн и посещения бани или сауны.


Отзывы и фото пациентов

Людмила (июль 2016):
Хочу выразить слова благодарности доктору-флебологу Найденову Николаю Петровичу за проведенную операцию. Была проведена радиочастотная облитерация большой подкожной вены и минифлебоктомия на левой нижней конечности. Все сделали качественно и здорово. Тёплый приём, высокий профессионализм и внимание, любовь к своему делу, сердечность в общении позволили мне не задумываясь и не боясь делать операцию на другой ноге. Здоровья ВАМ и процветания.







Frau Klinik — 1 место в рейтинге
«Лучшая клиника косметологии и пластической хирургии в России 2018»

Календарь скидок

Календарь скидок

Записаться на прием

Интерактивная консультация