Перейти к главному

Фиброаденома

В нашей клинике вы можете пройти анализ на выявление мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 — данная процедура позволяет диагностировать высокую степень риска рака молочной железы.

Фиброаденома — самая частая из доброкачественных опухолей молочной железы, её происхождение трудно объяснить, поэтому и профилактики развития фиброаденом не существует. Фиброаденома обычно прощупывается как плотный безболезненный подвижный узел округлой формы, обычно размером 1-2 см. Может выявляться и при отсутствии симптомов по данным ультразвукового исследования (УЗИ). Чаще всего она обнаруживается у молодых женщин. Фиброаденома редко, но может перерождаться в листовидную опухоль, рак и саркому. Способствует росту и перерождению фиброаденомы беременность. Лекарствами и народными средствами вылечить фиброаденому невозможно. Обычно фиброаденомы нужно удалять. (Подробнее об удалении фиброаденом.) Гистологически различают периканаликулярную и интраканаликулярную фиброаденому. И та, и другая – доброкачественные опухоли, различия в их клиническом проявлении отсутствуют.

Любое уплотнение в молочной железе необходимо срочно показать врачу. Только специалист может определить, является ли оно доброкачественным. Как правило, для постановки диагноза необходимо проведение УЗИ-диагностики и пункционной биопсии. Окончательный диагноз можно поставить только после проведения гистологического исследования удаленных при операции тканей.

Возможны два варианта операции при фиброаденоме:

  1. Удаление опухоли вместе с окружающей тканьюсекторальная резекция (выполняется при подозрении на листовидную фиброаденому).
  2. Удаление (вылущивание) только опухоли – энуклеация. Операция выполняется под местной или общей анестезией и длится от 20 до 50 минут. После операции женщина проводит в стационаре около суток. Как правило, операции, выполненные с соблюдением правил пластической хирургии, видимых следов на груди не оставляют. Также обязательным компонентом лечения является гистологическое исследование тканей для того, чтобы исключить рак груди.

Особенности удаления фиброаденом:

  • Кожный разрез по краю ареолы или по складке под молочной железой и внутрикожный шов для достижения максимальной эстетичности.
  • Маркировка непальпируемых фиброаденом под контролем УЗИ.
  • Гистологическое исследование опухоли.

Бывают ситуации, когда предположительный диагноз «фиброаденомы» действует расслабляюще, сроки операции отодвигаются, а, тем временем, опухоль растёт и оказывается, что диагноз был неправильным. Женщины в России часто болеют раком молочной железы и, к сожалению, довольно часто умирают от него. Основная причина высокой смертности — запущенность болезни.

Ни в коем случае не тратьте время на лечение фиброаденомы всевозможными «чудодейственными» народными средствами и БАДами. Своевременно занявшись лечением фиброаденомы у специалиста, вы обойдетесь «малой кровью» и забудете об этой проблеме навсегда.

Расположение опухоли и разреза.

Удаленная опухоль.

Внутрикожный шов практически не заметен.

Отзыв пациентки. Операция: удаление фиброаденомы

Елена Захарова: Не могу уйти из “Frau Klinik” и не выразить свою искреннюю благодарность людям, которые находятся на Своем месте! Это высококвалифицированные специалисты, небезразличные, настоящие и преданные своему Ремеслу, а иначе и сказать не могу. Мне довелось быть пациентом этой клиники. Привела меня сюда необходимость оперативного вмешательства, которое требовало мое заболевание, шла конкретно на Корифея и Гения в этой области, профессора, д.м.н., онколога Сергея Михайловича Портного, зная не одно десятилетие гений этого специалиста, поцелованного Богом! Ювелирная работа этого ДОКТОРА удостоена многих наград, но главная награда — благодарные пациенты со всего мира! Ему, Человеку с Большой Буквы, доброго здравия и сил на долгие-долгие годы!!! Его руками творит Бог, и в этом нет никакого сомнения!!! А какая команда рядом с НИМ! Можно бесконечно писать эпитеты этим людям в белых халатах! Это, ассистент — Бадак Олег Евгеньевич, анестезиолог — человек многогранный и небезразличный, внимательный и замечательный психолог — Олеся Дмитриевна Реготун; операционная сестра — Остапенко Наталья; анестезистка — Ковалева Ирина; постовая мед.сестра — Ирина, которая окружила своим вниманием и заботой. Низкий поклон Вам, дорогие!!! Терпения и Сил Вам, Вдохновения и Оптимизма на Вашем ответственном, сложном, но Благородном пути!!! С уважением и благодарностью, Елена Захарова (17.02.2018).

Примеры из практики

1. У женщины 28 лет при УЗИ обнаружили «гипоэхогенное образование с чётким контуром 11 х 8 мм». Ни пациентка, ни врач не нащупывали опухоль. Под контролем УЗИ был произведён прокол опухоли, клетки, полученные при этом, выдули на стекло, покрасили. При микроскопии цитолог увидел «эпителиальные клетки с умеренной пролиферацией». Перед операцией под контролем УЗИ произвели маркировку опухоли: её прокололи иглой и в ней оставили тонкую проволоку с крючком. Это дало возможность найти опухоль во время операции (Рисунок 1). После операции получили гистологическое заключение: «фиброаденома». В результате было получено окончательное представление о болезни, и мы удостоверились в доброкачественной природе опухоли.

2. Женщина 36 лет. 7 лет назад было удаление фиброаденом (1 из левой молочной железы и 2 из правой). 3 года назад появились ещё 2 фиброаденомы, 1 в левой молочной железе и 1 в правой. От повторного удаления фиброаденом отказалась («Зачем их удалять, если они доброкачественные?»). 2 месяца назад опухоль в левой молочной железе начала быстро расти (фотография). Операция состояла в удалении молочной железы вместе с большой грудной мышцей (из-за врастания опухоли в мышцу). Гистологическое заключение – злокачественная листовидная опухоль. Через 3 месяца появились метастазы опухоли в лёгких.

Календарь скидок

Записаться на прием