Перейти к главному
+7 495 120-06-10

Рак молочной железы

В нашей клинике вы можете пройти анализ на выявление мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 — данная процедура позволяет диагностировать высокую степень риска рака молочной железы.

Рак молочной железы – злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток молочной железы, по статистике является самой распространенной в мире. Чаще обнаруживается у женщин в возрасте от 45 до 65 лет. Случаи РМЖ у молодых девушек – редкость.

Стадии рака молочной железы

По распространенности различают 4 стадии рака молочной железы:

Стадия 0:

На нулевой стадии (cancer in situ) опухоль не разрушила микроскопические границы естественного расположения исходного эпителия и не может распространяться ни по лимфатическим путям, ни по току крови. Адекватная операция обеспечивает выздоровление на ~100%. В зависимости от распространённости и микроскопических особенностей болезни возможны варианты лечения:

После преодоления естественного барьера опухоль прорастает (инвазирует) в окружающие ткани и может распространяться как по лимфатической системе, так и по кровеносным сосудам.

Стадия I-II:

Больным с небольшой опухолью лечение обычно начинается с операции, в частности операции на молочной железе:

  • лампэктомия (секторальная резекция),
  • радикальная резекция,
  • онкопластическая резекция,
  • мастэктомия (полное удаление молочной железы),
  • мастэктомия с одномоментной реконструкцией молочной железы.

Инвазивная опухоль может метастазировать (то есть давать отсевы опухолевых клеток) в лимфатические узлы подмышечной области; поэтому выполняется подмышечная лимфаденэктомия (удаление жировой клетчатки подмышечной области, с содержащимися в ней лимфатическими узлами) или биопсия сигнального лимфатического узла. При операциях, сохраняющих молочную железу, и при наличии метастазов в лимфатических узлах необходимый компонент лечения – лучевая терапия. При раке I-II стадий, как правило, требуется профилактическое (адъювантное) лекарственное лечение: гормонотерапия или химиотерапия, или таргетная терапия, или их сочетание. Выбор лекарств зависит от гистологических характеристик опухоли и молекулярно-биологических характеристик опухоли (молекулярный портрет).

Стадия III:

Больным с первично иноперабельной опухолью (то есть в ситуации, когда операция может спровоцировать ускоренное развитие болезни) необходимо проведение на первом этапе химиотерапии или гормонотерапии. Операция становится возможной при успешном лечении, причём объём операции может быть разным от органосохраняющей операции до мастэктомии, в том числе, с первичной реконструкцией. Обязательно проведение адъювантной лекарственной терапии и лучевой терапии.

Стадия IV:

Больным с диссеминированной опухолью (при наличии метастазов в других органах) предлагается проведение лекарственного лечения или сочетания лекарственного лечения с лучевой терапией, в некоторых случаях – с операцией.

Общие сведения о раке молочной железы

Заболеваемость

Заболеваемость РМЖ в России не самая высокая относительно западных стран, но и не низкая по сравнению со странами Востока. Самое печальное, что заболеваемость быстро растёт (таблица 1). Неправильно утверждать, что рак молочной железы «молодеет», напротив, средний возраст заболевших в 2010 г. (61 год) увеличился на 4,5 года, в 1980 г. он составлял 56,5 лет.

По последним статистическим данным в 2015 г. заболело 66,6 тысяч женщин. Риск заболеть раком молочной железы на протяжении жизни имеют 5,66% женщин России.

Факторы риска, наследование

Примерно у 10% больных раком молочной железы развитие болезни обусловлено отягощенной наследственностью. У остальных женщин основными факторами, повышающими вероятность заболеть, являются особенности функционирования их репродуктивной системы:

  • ранний возраст начала менструаций,
  • поздние первые роды или их отсутствие,
  • непродолжительная лактация,
  • длительный прием гормональных контрацептивов,
  • поздняя менопауза,
  • длительная заместительная гормонотерапия в постменопаузе.

Генетически обусловленный рак молочных желез чаще всего наблюдается в семьях с:

  1. синдромом наследственного рака молочной железы (среди родственников — только рак молочной железы),
  2. синдромом наследственного рака молочной железы и рака яичников (среди родственников наблюдаются обе патологии),
  3. синдромом Линча 2 (среди родственников — рак молочной железы, рак женской репродуктивной системы и рак ЖКТ),
  4. синдромом Ли-Фраумени (среди родственников — рак молочной железы, опухоли системы крови, саркомы мягких тканей, остеогенные саркомы, рак коры надпочечников).

Cведения о риске развития РМЖ у женщин, имеющих мутации генов предрасположенности подробно представлены в статье.

Клиническая манифестация

Несколько фотографий показывают широкий диапазон проявлений рака молочной железы.

Слева: Узловая форма РМЖ. Опухоль, выявленная при маммографии. Клинически не определяется. Справа: Узловая форма РМЖ с распадом.

Слева: Рак Педжета (поражение соска). Справа: Двусторонний РМЖ. Отёчно-инфильтративная форма.

Диагностика

Диагностика рака молочной железы основывается на данных врачебного осмотра, ультразвуковом исследовании, маммографии, цитологическом исследовании материала, полученного из патологической зоны путем прокола тонкой иглой или иглой с сердечником (core-biopsy), гистологическом исследовании образцов опухоли.

Доказанным считается диагноз, подтвержденный при цитологическом или гистологическом исследованиях. Кроме того, для стадирования обязательно обследуются органы и ткани, в которых наиболее часто могут быть выявлены метастазы: печень, легкие, кости.

Ранняя диагностика рака молочной железы

Признанным методом ранней диагностики рака молочной железы в общей популяции женщин старше 50 лет является маммографический скрининг (screening – просеивание), то есть обследование здоровых женщин. Маммография позволяет выявить непальпируемые опухоли малых размеров. У женщин 30-49 лет маммографический скрининг менее эффективен из-за большей плотности ткани молочных желез и, вследствие этого, — меньшей чувствительности исследования. Для женщин этой возрастной группы, в том числе находящихся под риском развития наследственного РМЖ, более эффективен скрининг, основанный на магнитно-резонансном исследовании молочных желез.

Классификация заболевания

В маммологии существуют 3 основных классификации РМЖ:

Календарь скидок

Записаться на прием