Перейти к главному

Химиотерапия

Общеизвестно, что каждая женщина после наступления менархе должна регулярно проводить самодиагностику состояния молочных желез, зоны соска и подмышечных лимфатических узлов. Обнаружение уплотнений, появление болезненности в груди или наличие выделений из соска является тревожным признаком, требующим безотлагательного обращения к маммологу, т.к. эти симптомы могут указывать на начало развития рака молочной железы (РМЖ).

Естественно, чем раньше было выявлено заболевание, тем больше у женщины шансов добиться полной регрессии опухоли и выздоровления. В борьбе с этим грозным недугом используются различные методы лечения, среди которых одно из важных мест занимает химиотерапия.

Принцип назначения химиотерапевтических препаратов?

Основная цель цитостатической терапии – уничтожение микрометастатических очагов, которые трудно диагностируются, а потому не затрагиваются при удалении опухоли и впоследствии вызывают рецидив или ухудшают общий прогноз течения болезни.

Противоопухолевая терапия может использоваться как перед хирургическим лечением (неоадъювантная химиотерапия), так и после него (адъювантная терапия). В данном случае определяющим фактором является стадия заболевания:

  • при I-II стадии цитостатики назначаются на срок от 4 до 6 месяцев в дополнение к оперативному лечению, поэтому их начинают принимать в максимально близкие после операции сроки;
  • при III-IV стадии лечение начинают с химиотерапии (иногда в сочетании с гормональными препаратами или лучевой терапией), что позволяет уменьшить размеры первичной опухоли, после чего переходят к ее оперативному удалению.

До недавнего времени противоопухолевые препараты в лечении рака молочной железы применялась только по отношению к пациентам старше 50 лет, а также при обнаружении очагов метастазирования в регионарные лимфоузлы. Однако по мере накопления новых сведений об эффективности химиотерапевтических средств, показания для их назначения были существенно расширены: сейчас химиотерапия не показана лишь пожилым пациентам, имеющим в опухоли положительные эстрогеновые рецепторы, и больным с небольшим риском метастазирования.

Побочные эффекты от химиотерапии

Основное отличие химиотерапевтических препаратов от других лекарств состоит в том, что противоопухолевые средства являются клеточными ядами (или токсинами) и действуют не только на неопластический очаг, но и на весь организм пациента. В связи с этим в процессе лечения могут возникать различные побочные эффекты:

  • диспепсические явления (тошнота, рвота, расстройство стула);
  • слабость, чувство усталости;
  • снижение аппетита, извращение вкуса;
  • изменение состава крови (снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина);
  • образование отеков;
  • значительное поредение или утрата волос на голове, бровях и других участках тела;
  • нарушение работы нервной системы;
  • расстройство функционирования репродуктивной системы.

Несмотря на такой внушительный список побочных эффектов, вовсе не значит, что все они появятся, и будут иметь выраженный характер. У некоторых пациентов химиотерапия вызывает минимальный дискомфорт, у других – возникают значительные неудобства во время лечения.

Выраженность нежелательных проявлений во многом зависит от психологического состояния пациента и его индивидуальной чувствительности. Кроме того, наряду с цитостатиками в протокол лечения всегда включаются различные лекарственные средства, призванные облегчить самочувствие, – противорвотные, слабительные или противодиарейные средства, введение компонентов крови, препараты для улучшения сна и т.д.

Также, всем пациентам рекомендуется калорийное питание дробными порциями, что позволяет сохранить массу тела и наполнить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Календарь скидок

Записаться на прием