Перейти к главному
Frau Klinik — 1 место в рейтинге
«Лучшая клиника косметологии и пластической хирургии в России 2018»
+7 (495) 120-06-10

Вросшие волосы

С проблемой вросших волос сталкивается большинство людей, практикующих депиляцию в домашних условиях. Отрастающий волосок не может пройти через слои кожи и вынужден «поворачивать» обратно, скручиваясь из-за недостатка места. В медицине для такого состояния есть отдельное название – псевдофолликулит. В большей мере с ним вынуждены бороться люди с жестким волосяным покровом.

Причины и способствующие факторы

Врастание волос характерно для области ног, паха, а также подмышечных зон. Депиляцию на этих участках обычно проводят при помощи бритвы, электрического эпилятора, шугаринга, восковых полосок и реже – кремов. Все эти методы направлены на удаление видимой части волосков, луковицы же остаются невредимыми. Отрастая, они наталкиваются на непреодолимое препятствие в виде плотной кожи, которая грубеет в результате повышенного ороговения.

Что приводит к изменению нормального роста стержня:

  • бритье «насухо» без предварительной подготовки кожи;
  • игнорирование средств, предназначенных для депиляции;
  • нарушение техники удаления нежелательной растительности;
  • выдергивание или сбривание волосков против их роста;
  • раздражение кожи многократными движениями станка на одном участке;
  • слишком частая депиляция без учета особенностей кожи.

Наспех проведенная процедура без скрабирования (отшелушивания поверхностного слоя кожи) практически всегда заканчивается вросшими волосами, так как стержни слабеют и истончаются с каждым разом.

Клиническая картина

Первыми признаками врастания являются локальное покраснение тканей и небольшая отечность места, где проводилась депиляция. В течение последующих дней там формируется плотная подкожная шишка (папула).

Если она расположена близко к поверхности кожи, можно увидеть кончик вросшего волоса, но при глубокой локализации заметно лишь уплотнение. Бывают случаи, что стержень растет параллельно поверхности кожи, оставаясь видимым и не вызывая выраженной воспалительной реакции. Такие волоски легко вернуть в нормальное положение обычной жесткой щеткой, однако подобный исход – редкость.

Чаще всего узелок инфицируется, превращаясь в болезненный микроабсцесс, где скапливается гной. Если даже удается вытащить вросший волос самостоятельно, на месте пустулы остается застойное пятно, сохраняющееся месяцами.

Как вернуть коже привлекательный вид?

Попытки домашнего решения проблемы приводят к неэстетичному виду депилируемой зоны – на коже образуется поствоспалительная пигментация с рубцами. Продолжение использования привычных методов удаления волос приводит к еще большему их врастанию.

С проблемой лучше всего бороться при помощи врача-дерматокосметолога и перейти на новый способ эпиляции, а именно лазерный. Направленное лазерное воздействие уничтожает ростковую зону фолликула, предупреждая дальнейший рост (и, соответственно, врастание) волос.

Методика атравматична, бесконтактна, не повреждает кожу, позволяет устранить первопричину вросших волос без необходимости проведения дополнительных манипуляций. Застойные пятна рассасываются, рельеф кожных покровов постепенно разглаживается – положительные изменения происходят в нескольких направлениях, что выделяет лазерную эпиляцию из всех существующих способов удаления волос.


Календарь скидок

Записаться на прием

Записаться на МК