Перейти к главному
FRAU KLINIK эксперт первого канала
+7 (495) 021-47-33
ежедневно с 9:00 до 21:00

Радикальная мастэктомия

Термину «мастэктомия» уже более 100 лет, в переводе с древнегреческого он означает: «mastos» – грудь, «ek tome» – удаляю. То есть, мастэктомия – это удаление молочной железы. «Radix» – по латыни — это корень, операция, предложенная W.S.Halsted, претендовала на радикализм, удаление опухоли с «корнями». Для этого вместе с молочной железой удалялись большая и малая грудные мышцы, лимфатические узлы 3 уровней. Такой объём операции соответствует названию «радикальная мастэктомия». В настоящее время применяется редко, показана при врастании опухоли молочной железы в большую грудную мышцу или при врастании в большую грудную мышцу метастазов, расположенных в лимфатических узлах 2 уровня; или при выполнении паллиативных операций. Сопровождается деформацией передней грудной стенки за счёт дефицита тканей в подключичной области.

Разновидности операции мастэктомии

  1. Модифицированная радикальная мастэктомия по Patey & Dyson. Модификация подразумевает сокращение объёма операции по сравнению с радикальной мастэктомией за счёт сохранения большой грудной мышцы. То есть, при модифицированной радикальной мастэктомии по Patey & Dyson удаляются молочная железа, малая грудная мышца, лимфатические узлы 3 уровней. Такая техника операции используется при необходимости удалять всю молочную железу и наличии множественных метастазов в лимфатических узлах 1-3 уровней. Не приводит к столь выраженной деформации грудной стенки, как при радикальной мастэктомии по W.S.Halsted, однако при удалении малой грудной мышцы пересекаются мелкие нервные веточки, иннервирующие наружную часть большой грудной мышцы, что приводит к атрофии последней.
  2. Модифицированная радикальная мастэктомия по Madden. Модификация подразумевает сокращение объёма операции по сравнению с радикальной мастэктомией за счёт сохранения большой и малой грудных мышц и сохранения лимфатических узлов 3 уровня. То есть, при модифицированной радикальной мастэктомии по Madden удаляются молочная железа и лимфатические узлы 1-2 уровней. Наиболее употребимый вариант операции по поводу рака молочной железы в настоящее время в России.
  3. Модифицированная радикальная мастэктомия по Auchincloss H. Модификация подразумевает сокращение объёма операции по сравнению с радикальной мастэктомией за счёт сохранения большой и малой грудных мышц, и сохранения лимфатических узлов 2-3 уровней. То есть, при модифицированной радикальной мастэктомии по Auchincloss удаляются молочная железа и лимфатические узлы 1 уровня.
  4. Радикальная мастэктомия с сохранением грудных мышц. Операция подразумевает удаление молочной железы и лимфатических узлов 1-3 уровней. Обе грудные мышцы сохраняются. Позволяет удалить все 3 уровня лимфатических узлов, когда это необходимо, сохранить обе грудные мышцы и иннервацию наружной части большой грудной мышцы.

При всех вариантах радикальной мастэктомии возможно развитие отёка руки в связи с нарушением оттока лимфы (лимфостаз). Вероятность развития лимфостаза составляет 10-40%. Если операция была со стороны рабочей руки (у правшей – справа, у левшей – слева) и, если проводилась лучевая терапия на зоны расположения лимфатических узлов, вероятность повышается.

Мастэктомия – удаление только молочной железы является одной из самых первых операций в хирургии груди.

В зависимости от объёма удаляемой кожи любая мастэктомия может выполняться по-разному, от этого меняется её название:

  • подкожная (с сохранением соска и ареолы);
  • кожесохраняющая (вместе с тканью молочной железы обычно удаляется сосково-ареолярный комплекс и кожа над опухолью);
  • со стандартным удалением кожи (обычно на 4-5 см от пальпируемого края опухоли с иссечением сосково-ареолярного комплекса);
  • с тотальным удалением кожи (при отёчно-инфильтративной форме раке или узловой форме со вторичным отёком кожи).

Одновременно или через какое-то время после любого варианта мастэктомии может выполняться реконструкция (восстановление) молочной железы. Основные три метода реконструкции:

  1. поперечный ректо-абдоминальный (transversal recto-abdominal muscle*, TRAM) лоскут;
  2. торакодорзальный лоскут (лоскут на основании широчайшей мышцы спины) в сочетании с имплантатом;
  3. двухэтапный метод, при котором на первом этапе устанавливается экспандер (силиконовый резервуар, который можно постепенно раздувать введением жидкости) для растягивания тканей, на втором этапе удаляется экспандер и устанавливается постоянный имплантат.

Первый метод более травматичен, но имеет свои неоспоримые преимущества: TRAM-лоскут состоит только из собственных тканей женщины, он хорошо переносит лучевую терапию.

Восстановление (имитация) сосково-ареолярного комплекса происходит в рамках процедуры татуажа рубцов.

* — то есть поперечный лоскут на основании прямой мышцы живота.

Преимущества технологии, используемой в клинике Frau Klinik

  • Широкое использование предоперационного лекарственного лечения при раке II-III стадий (это улучшает результаты лечения, позволяет уменьшить объём операции, снижает риск отторжения имплантатов, повышает вероятность сохранения подмышечных лимфатических узлов при использовании технологии биопсии сигнального лимфатического узла).
  • Объём и техника выполнения операций сочетают максимальный радикализм и минимальную, из возможного, травму.
  • Объём операции, сроки и варианты реконструкции выбираются при обсуждении с пациенткой.




Frau Klinik — 1 место в рейтинге
«Лучшая клиника косметологии и пластической хирургии в России 2018»

Календарь скидок

Календарь скидок

Записаться на прием

Интерактивная консультация