Оценка риска развития рака молочной железы (РМЖ)
FRAU KLINIK эксперт первого канала
Клиника профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
Сеть клиник профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
+7 (495) 120 06 10
Пн - Вс: 9:00 - 21:00
Записаться
Тел:

Оценка риска развития рака молочной железы (РМЖ)

Наиболее изученными генами предрасположенности к развитию РМЖ являются гены BRCA1 и BRCA2 (BReast CAncer – рак молочной железы). Мутации этих генов обуславливают чрезвычайно высокий риск развития РМЖ и рака яичников (РЯ), нарастающий с возрастом (см. таблицу 1, рис. 1 и 2).

Рисунок 1.

Вероятность развития РМЖ и РЯ у носителей мутаций гена BRCA1

Рисунок 2.

Вероятность развития РМЖ и РЯ у носителей мутаций гена BRCA2

Дополнительные сведения о генах предрасположенности к развитию РМЖ представлены в таблице 2.

Сергей Михайлович Портной "Исследование BRCA1 и BRCA2"

Меры профилактики развития РМЖ у носителей мутации генов предрасположенности

Прежде всего, хотелось бы понять, какова эффективность наименее травматичных мер профилактики, которые известны для общепопуляционного РМЖ, в частности, ранние роды и приём тамоксифена. К сожалению, исходя из результатов исследований, специалисты делают вывод, что эти меры неэффективны (или их эффект полностью не изучен) у носителей мутаций генов предрасположенности.

Профилактические операции

Две операции снижают риск заболеть РМЖ: удаление придатков матки (сальпинго-оофорэктомия) и удаление молочных желёз (двустороння профилактическая мастэктомия).

Cальпинго-оофорэктомия снижает риск развития РМЖ на 53% у носителей мутаций гена BRCA1, такой же эффект, — 53% получен и у носителей мутаций гена BRCA2. Указанная операция также приводит к снижению риска РЯ у носителей мутаций генов BRCA1/2 на 79%.

Эффективность двусторонней профилактической мастэктомии изучалась в двух группах пациенток: в группе с высоким риском и в группе с умеренным риском развития РМЖ. В группе с умеренным риском: ожидалось 37,4 случая РМЖ, наблюдалось 4, снижение риска развития болезни – 89,5%. В группе с высоким риском развития РМЖ 3 случая рака развились у 214 оперированных женщин. Из 403 женщин, не подвергшихся профилактической мастэктомии, рак развился у 156, снижение риска развития болезни – 96%. Кроме того, профилактическая мастэктомия сопровождалась снижением смерти от РМЖ не менее, чем на 90%. Позже, когда были открыты гены BRCA1 и BRCA2, у этих же женщин дополнительно было оценено влияние операции на риск развития РМЖ именно у носителей мутаций этих генов. Снижение риска составило 89,5%-100%.

В «здоровой» молочной железе, удалённой профилактически, с высокой частотой находят предраковые изменения и преинвазивный рак: протоковая атипическая гиперплазия – 39%, дольковая атипическая гиперплазия – 37%, протоковый рак in situ – 15%, дольковый рак in situ – 25%, инвазивный рак – 1%.

Законный вопрос: почему РМЖ имеет шанс развиться, если молочные железы удалены?
Дело в том, что при операциях раннего периода могла оставаться часть железистой ткани, из которой потом развивалась опухоль. После того, как этот факт был установлен, подход к технике операции ужесточился. При соблюдении принципа полного удаления железистой ткани эффект операции достигает 100%. В частности, у женщин, оперированных нами, не было случаев возникновения РМЖ, то есть эффект = 100%.

Итак, профилактическая двусторонняя мастэктомия надёжно защищает от развития РМЖ.

Естественно, что, если болезнь не развилась, не требуются те мероприятия, которые используются при её лечении:

  • удаление подмышечных лимфатических узлов,
  • химиотерапия,
  • лучевая терапия,
  • гормонотерапия.

Операция может выполняться с одномоментной реконструкцией молочных желёз или без реконструкции. При выполнении реконструкции возможно дополнительное изменение размеров и формы молочных желёз.

Пациентки, которым не выполнена профилактическая мастэктомия, имеют повышенный риск развития РМЖ, в том числе и в относительно ранних возрастных группах, что снижает возможности раннего выявления болезни с помощью маммографического скрининга. Женщинам, являющимся носителями мутации гена, ответственного за развитие РМЖ, может быть предложена следующая программа профилактического обследования. В возрасте от 25 до 50 лет – УЗИ молочных желёз 1 раз в 6 месяцев, при наличии технической возможности — 1 раз в год МРТ-маммография. После 50 лет – маммография 1 раз в год.

Двухсторонняя профилактическая мастэктомия с одномоментной реконструкцией груди, пациентке 33 года.

Принципиальными особенностями технологии являются:

  1. Полноценное генетическое обследование.
  2. Полное удаление железистой ткани молочных желёз (при этом сохранение соска и ареолы вполне возможно).
  3. Тщательное гистологическое исследование удалённых молочных желёз.
  4. Дальнейшее наблюдение пациенток.


Консультация специалиста
Отправьте заявку, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
и проконсультируем по интересующим Вас вопросам.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия пользовательcкого соглашения.



Frau Klinik — 1 место в рейтинге
«Лучшая клиника косметологии и пластической хирургии в России 2018»
Лучшие пластические хирурги по версии портала Топ Эстет

Календарь скидок

Записаться на прием

Интерактивная консультация