Отит
Отит — это воспалительный процесс, поражающий различные отделы уха, в результате которого могут наступить осложнения тяжелого характера в виде хронической тугоухости, потери слуха, пареза лицевого нерва, абсцесса мозга и т.д.
В зависимости от локализации воспалительного процесса различают наружный, средний и внутренний отиты.
Наружный отит
Выражается в ограниченной (фурункул наружного слухового прохода) или диффузной форме (группа заболеваний воспалительного характера, имеющих бактериальное, вирусное и грибковое происхождение, дерматиты с выраженной аллергической реакцией).
Симптомами наружного отита являются:
- пульсирующая боль уха, отдающая в зубы, глаз и шею;
- покраснение слухового прохода и, в некоторых случаях, ушной раковины;
- нарушение слуха, вызванное сужением слухового прохода или его заполнением гноем.
Для лечения наружного отита назначают закладывание спиртовых турунд, дезинфекцию с использованием растворов, вскрытие абсцессов, физиолечение.
Средний отит
Самый распространенный вид заболевания, которым страдают в основном дети до 5 лет. Его возбудителями являются патогенные микроорганизмы. Наиболее часто причинами возникновения среднего отита становятся вирусы гриппа, ОРВИ, пневмококк и гемофильная палочка.
Некоторые патологические состояния провоцируют выработку воспалительной жидкости в среднем ухе. Таким образом формируется благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов, приводящих к развитию болезни. Факторами риска, вызывающими подобные патологические состояния являются:
- заболевания, способствующие образованию отека слизистой, что ухудшает проходимость евстахиевых труб (аллергия и пр.);
- анатомические особенности строения уха (у детей евстахиева труба уже);
- иммудодефицитные состояния.
В зависимости от тяжести и продолжительности протекания воспалительного процесса различают острую и хроническую формы среднего отита. От этого зависит и клиническая картина заболевания.
Острая форма среднего отита характеризуется следующими симптомами:
- выраженная гипертермия;
- стреляющая боль в ухе;
- повышение температуры;
- появление гноетечения на 1-3 сутки в результате разрыва барабанной перепонки.
При своевременном лечении повреждение барабанной перепонки заживает и не вызывает ухудшения слуха. В случае неблагоприятного течения заболевания гной может распространиться в полость черепа и привести к тяжелым осложнениям в виде абсцесса мозга или менингита.
Для лечения острой формы среднего отита назначается постельный режим, прием антибактериальных и жаропонижающих препаратов, физиотерапевтические мероприятия.
Хроническая форма обычно является осложнением острого гнойного отита и протекает в виде мезотимпанита (воспалительный процесс поражает слизистую оболочку слуховой трубы, нижний и средний отделы барабанной полости) или гнойного эпитимпанита (повреждение надбарабанного пространства).
В первом случае симптомами являются:
- снижение слуха;
- гнойные выделения;
- головокружение и шумы в ухе.
Мезотимпанит протекает достаточно легко, вызывая болевые ощущения только в период обострения и не приводя к серьезным осложнениям.
Гнойный эпитимпанит сопровождается:
- зловонными выделениями гноя;
- приходящими болями в височной доле;
- головокружением;
- резким снижением слуха.
Хронические формы среднего отита могут провоцировать возникновение тяжелых осложнений (сепсис, мастоидит, менингит и пр.). Для их лечения назначают промывание полости среднего уха сульфаниламидами и антибиотиками, обеззараживание области вокруг ЛОР-органов, физиолечение.
Внутренний отит
Внутренний отит еще называют лабиринтитом. Как правило, он развивается в качестве осложнения после перенесенных среднего отита или менингита. Лабиринтит имеет вирусное или бактериальное происхождение.
Симптомами внутреннего отита являются:
- резкий и тяжелый приступ головокружения, который может сопровождаться тошнотой и рвотой, после ранее перенесенного инфекционного заболевания;
- шум в ухе;
- снижение слуха.
Лечение заболевания имеет симптоматический характер: назначаются противорвотные, антигистаминные, противовоспалительные, антибактериальные препараты. Если медикаментозная терапия не дает положительного результат, проводят оперативное вмешательство.
+