Гастроскопия и колоноскопия

- Дата публикации
- 16.04.2024
- Эксперты в статье
- Кардаш Наталья Александровна
- Источник
Процедуры, при которых внутренние ткани органов желудочно - кишечного тракта (пищевода, желудка и отделов кишечника) исследуются с помощью эндоскопа - длинной, тонкой и гибкой трубки с крошечной видеокамерой на конце, называются гастроскопией и колоноскопией.
В случае гастроскопии эндоскоп вводится пациенту через рот и с его помощью врач проводит осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастроскопия позволяет диагностировать гастрит, язву желудка, рак, кислотный рефлюкс.
При проведении колоноскопии эндоскоп вводится в прямую кишку и позволяет врачу исследовать слизистую оболочку прямой кишки и толстой кишки. По результатам исследования могут быть диагностированы болезнь Крона, язвенный колит, рак кишечника, полипы.
Обе процедуры являются золотым стандартом в гастроэнтерологии для оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта во всем мире. Гастроскопия и колоноскопия также могут быть использованы для извлечения небольших образцов тканей органов желудочно-кишечного тракта для более тщательного их изучения и исследования (биопсия). Таким образом, эндоскопия желудочно-кишечного тракта имеет важное значение с точки зрения выявления и лечения заболеваний, которые являются предшественниками рака, еще до его возникновения.
Действительно, главным залогом успешного лечения рака желудка является его ранняя диагностика, которая может быть выполнена только с помощью гастроскопии.
Одновременно, большинство видов рака толстой кишки возникают из-за аномальных разрастаний клеток, похожих на пальцы, называемых полипами, которые образуются в толстой кишке. Когда эти полипы обнаруживаются с помощью колоноскопии, они сразу же удаляются, прежде чем переводятся в рак. Таким образом, регулярно проводя гастроскопию и колоноскопию, рак можно предотвратить до того, как он возникнет.
Как выполняются гастроскопия и колоноскопия?
Обе процедуры требуют тщательной предварительной подготовки от пациента, поэтому они всегда планируются заранее. В случае гастроскопии подготовка заключается в голодании в течение 8-10 часов, в то время как при колоноскопии требуется очищение кишечника с использованием специальных лекарств за 1-2 дня до процедуры.
Гастроскопия занимает в среднем 15 минут. В горло пациента распыляется спрей - анестетик, чтобы облегчить процедуру. Эндоскоп осторожно направляется вниз по горлу в пищевод, желудок и в двенадцатиперстную кишку.
Изображения в режиме реального времени, снятые камерой, отображаются на мониторе для осмотра и оценки врачом. После гастроскопии пациенты могут испытывать легкий дискомфорт в горле или вздутие живота, но эти симптомы обычно быстро проходят.
Колоноскопия занимает от 15 до 45 минут. Эндоскоп мягко вставляется в анус и медленно продвигается вдоль прямой и толстой кишки. Врач исследует слизистую оболочку кишечника в режиме реального времени с помощью изображений, отображаемых на мониторе, в поисках аномалий и выполнения любых необходимых вмешательств.
Для удобства пациентов обе процедуры можно провести под общей анестезией. Находясь в состоянии сна, пациенты не чувствуют ни боли, ни какого-либо дискомфорта.
Показания к гастроскопии:
● боль/дискомфорт в желудке, которые не прошли с помощью медикаментозного лечения;
● постоянная изжога;
● анемия, причина которой неизвестна;
● потеря веса, при отсутствии изменений в рационе питания;
● трудности с глотанием;
● скрытая кровь в анализе кала.
Гастроскопия проводится в терапевтических целях при следующих состояниях:
● склеротерапия при кровотечении в желудке;
● полосовая лигация при варикозных расширениях вен пищевода;
● полипэктомия (удаление полипов желудка);
● размещение PEG (чрескожная эндоскопическая гастростомия) у пациентов, нуждающихся в длительном энтеральном питании.
Показания к колоноскопии:
● нарушения дефекации;
● хронические запоры и диареи;
● анемия, причина которой неизвестна;
● кровотечение при дефекации;
● скрытая кровь в стуле.
Чтобы определиться, какая процедура требуется вам, гастроскопия или колоноскопия, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, который на основе симптомов и истории болезни порекомендует наиболее подходящий диагностический метод для вашей ситуации.