Перейти к главному
FRAU KLINIK эксперт первого канала
Сеть клиник пластической хирургии и косметологии профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
+7 (495) 021-47-33
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Записаться
Тел:

Deep SMAS-лифтинг: что нужно знать про новую методику глубокой подтяжки лица

+ История пациентки Светланы из Минска

15 февраля 2019
Эксперты в статье

Источник

Тумаков Г.И.

Фейслифтинг — одна из самых базовых операций в мире пластической хирургии, предназначение которой – вернуть пациенту былые контуры лица и шеи, остановить старение и убрать все появившиеся признаки опущения мягких тканей. Самые частые вопросы, связанные с этой методикой, специально для читателей TecRussia.ru разбирает ведущий пластический хирург клиники Frau Klinik, врач-эксперт проекта «Перезагрузка» на ТНТ Глеб Игоревич Тумаков.


— Глеб Игоревич, расскажите, какие еще вопросы пациенты задают Вам на консультации или, непосредственно, перед самой операцией по подтяжке лица? Что их беспокоит?

Больше всего интересуются деталями подготовки и проведения операции, а также восстановительного периода. Я всегда стараюсь дать максимально полную информацию. Фейслифтинг не требует никаких особых предварительных мероприятий. Основные моменты – это желание получить хороший и долгосрочный результат, а также сдача всего списка анализов и заключительное одобрение врача-анестезиолога клиники.

  • Обычно пациенты начинают проходить все медицинские исследования за неделю-две до операции.
  • Непосредственно работа хирурга длится около 3 часов, используется общая анестезия. После фейслифтинга необходимо находиться в клинике еще 1 сутки.
  • Далее назначается индивидуальный график осмотров. В раннем послеоперационном периоде носится давящая повязка в течение 2 первых недель. Швы перед ушами снимаются на 5-ые сутки, остальные – на 14 день после операции.
  • В первые недели рекомендуется спать на спине, в течение нескольких последующих месяцев вводится строгое ограничение на посещение сауны, солярия и бани. Вернуться к спортивным физическим нагрузкам можно уже через месяц. Помыть голову после фейслифтинга мы разрешаем пациенту уже через несколько дней.

Комментарии пациентки Г.И. Тумакова до операции, Светлана из Минска, 55 лет:

Подробный дневник пациентки доступен на форуме plastic-surgeon.ru: «Светлуна и мое преображение у Тумакова Глеба Игоревича» и на ее странице в Instagram: @frau_svetluna.

После резкого похудения «поплыл» овал лица, провисла шея и щеки. Понимаю, что косметология уже не справляется, нужна более тяжелая артиллерия, хотя я всегда исправно посещала своего косметолога – биоревитализация и Ботокс стабильно, раз в полгода. Как все-таки перебороть свой страх и решиться на операцию? Мне всего 55, но из-за того, что сбросила 63 кг за последние 2 года, результат, так сказать, «на лице».

Отзыв этой же пациентки, но уже после пластики (прошло 7 недель):

Что мне, действительно, очень нравится и очень важно – длительность операции: до 3 часов в моем возрасте – большое дело, да! Отсюда и «реаба» быстрее и легче, наверное. Я уже смело хожу на работу. Никто ничего не понял), просто помолодела. Говорю: «косметические процедуры». Не хочу объяснять, зачем? Если и другие темы для общения. Всем добра!


— Как производится выбор методики операции? Существуют ли различия в технике выполнения подтяжки лица?

Конечно, на сегодняшний день разработано множество вариантов лифтинга. В нашей работе выбор методики производится главным образом исходя из состояния кожи и тканей пациента. Четких возрастных показаний нет, самой молодой пациенткой, которой я выполнил пластику лица, стала девушка в возрасте 40 лет, а верхняя граница в моей практике – 73 года. Поэтому каждый раз мы действуем в индивидуальном порядке и выбираем метод в зависимости от всех вышеперечисленных факторов.

В 2018 году совместно с руководителем нашей клиники Frau Klinik профессором Блохиным мы разработали новую методику проведения подтяжки лица – Deep-SMAS лифтинг, которая объединила в себе все эффективные хирургические техники для коррекции средней зоны, формирования четкого овала и лифтинга шеи. Это высокоэффективный комплекс, который позволил достигать лучших результатов даже в самых сложных случаях.

Фотографии пациентки на 4 сутки после Deep-SMAS лифтинга.


— В чем ее отличительные особенности?

В основу операции лег классический SMAS-лифтинг – подтяжка лица, во время которой хирург работает не только с кожей, но и с мышечно-апоневротическим слоем, выполняющим армирующую и каркасную функцию. Со временем он становится менее упругим, теряет свой тонус, задача хирурга – восстановить эти функции и закрепить полученный результат на долгие годы. Обычно эффект сохраняется на протяжении 8-12 лет, при необходимости выполняется повторная операция (по желанию пациенток).

Наша методика Deep-SMAS основана на комплексном подходе, который дает более выраженные результаты по сравнению с классическими техниками и позволяет проработать не только овал лица и контуры шеи, но и среднюю зону, которая также сильно подвержена птозированию тканей. Многих пациентов беспокоит вопрос о наличии больших синяков и отеков в области операции, мы решили данную проблему, применив все наши знания и накопленный хирургический опыт. Мы сократили время «открытой раны» за счет применения в своей работе методик «быстрой хирургии» профессора С.Н. Блохина. Обычно подобные операции (по коррекции контуров лица) длятся около 5-6 часов, мы выполняем их за 2,5-3 часа вместе с наложением швов. Такой подход радикально отражается на реабилитации: пациенты уже на 4 сутки выглядят хорошо, с помытыми волосами и без «кокона» – круговой бинтовой повязки на голове.



  • На видео вы можете увидеть пациентку нашей клиники на вторые сутки после операции: нет синяков, есть отек, который на 3-4 день начнет рассасываться. Такой подход обусловлен заботой о дальнейшем быстром восстановлении. Мы идем в ногу со временем и даем не только максимальный эффект с сохранением всей мимической активности, но и комфортную реабилитацию, без мучений.


— Есть ли болевые ощущения после Deep-SMAS лифтинга? Как чувствуют себя пациенты? Как скоро можно выйти на работу?

Присутствует только ощущение натяжения, само лицо при этом совсем не болит! Еще, чешутся уши. Естественно, в первые дни нарастает отек, который достигает своего максимума на 3 сутки, а далее начинает спадать.

Светлана через несколько часов после окончания Deep SMAS-лифтинга, в палате Frau Klinik.

На четвертые сутки мы отправляем пациентов на мытье головы в наш салон, где мастер моет волосы и кожу специальными щадящими средствами, не влияющими на состояние швов. На работу можно выйти уже через 5-8 дней после операции, но многие предпочитают провести время до снятия всех швов (около 2 недель) дома, в комфортной обстановке.



  • Deep-SMAS лифтинг: 8 сутки после операции!

Мы используем немецкое эндоскопическое оборудование Karl Storz, которое позволяет хирургу работать с самыми тонкими структурами в области лица и шеи – обходить крупные сосуды и сохранять иннервацию, что снижает образование гематом на 70-80%. Небольшие синячки могут проступать на шее, так как это довольно чувствительная область при хирургической работе с ней, но в большинстве случаев они полностью отсутствуют. Для скорейшего восстановления после пластики лица мы направляем пациентов на реабилитацию к нашим косметологам-эстетистам, чтобы пройти курс микротокового лимфодренажа и фонофореза – обе процедуры снимают отечность, облегчают общее самочувствие, улучшают микроциркуляцию и способствуют правильному формированию рубцов.


— Насколько выраженные результаты можно получить после Deep-SMAS лифтинга?

Здесь многое зависит от исходного состояния тканей. Бывает, что операция по подтяжке лица имеет главным образом профилактическое, превентивное значение: когда обращаются пациентки около 45 лет, без серьезных возрастных изменений. В таком случае мы не получим разительного «до и после», но зато зафиксируем лицо на долгие годы, предотвратив многие процессы старения. А вот при работе с очень сильными возрастными изменениями мы получаем поразительный эффект. Здесь могу сказать только одно: обращаться к специалистам необходимо вовремя, так как с возрастом ухудшается трофика и тургор (эластичность) кожи, замедляются многие процессы, в том числе, синтез коллагена и эластина, отвечающие за регенеративные функции.


— Где располагаются швы после операции и будут ли они заметны?

Грамотный хирург работает по четким векторам, которые определяют строение нашего лица. Аналогию можно провести с массажем лица по конкретным линиям, которым нужно обязательно следовать во избежании образования преждевременных заломов и ненужного натяжения кожи. Мы работаем на более глубоких слоях, но принцип векторов сохраняется. Именно это определяет конечный результат. И наша задача – не только «поднять» лицо, но и сохранить мимику и естественный вид. Чтобы соблюсти все хирургические протоколы, требуется выполнить определенный набор разрезов: в предушной зоне, за ушами (пролонгируются к шее), а также в волосистой части головы – от ушей к вискам. Таким образом, большинство швов располагается в невидимых областях, а со временем они становятся полностью незаметны.

Рубец в предушной зоне. Время после операции: 6 мес.

Комментарии пациентки Светланы:

Девочки, так выглядят швы сейчас. 50 дней со дня операции. Ничего не болит, не тянет. Пока чуть-чуть легкое онемение щек, и то, если сильно к своим ощущениям прислушаться. Все отлично, мне очень нравится. Нет, не так – я счастлива, что попала в руки к Тумакову Глебу Игоревичу во Фрау Клиник) Спасибо Доктору, Вселенной, Всевышнему и каждому из вас отдельно!


— Бытует миф, что хирурги не любят пациентов, которые регулярно делают косметологические процедуры, так ли это?

Наоборот, мы работаем с врачами-косметологами в тесном сотрудничестве. Одна лишь пластика не может решить все проблемы, например, увеличить объем губ или заполнить носогубные складки. Хирург корректирует контуры лица, а косметолог – качество и структуру кожи. То же самое касается мимических морщин вокруг глаз: никакая операция не может скорректировать эту область, здесь нужны инъекции ботулотоксина или препарата Диспорт.

Около 50% моих пациентов регулярно посещают косметолога, я хорошо знаю особенности работы с ними. Во многих случаях мы намеренно совмещаем пластическую операцию, например, с лазерной шлифовкой, которая улучшает качество кожи, ее структуру, уменьшает пигментацию и разглаживает морщинки. В результате получаем еще более выраженный эффект и одну реабилитацию на несколько процедур.

Пациентка Г.И. Тумакова после Deep-SMAS лифтинга (глубокой подтяжки лица) и лазерной шлифовки (улучшилась структура кожи, “ушли” мелкие морщинки”, удалили пигментацию).


Светлана прислала свои фотографии с профессиональной фотосессии. 3 месяца после операции.


Также 3 месяца после операции.


Полгода после Deep-SMAS лифтинга, а также 2 месяца после пластики нижних век у Тумакова Г.И.

До и после

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.



Frau Klinik — 1 место в рейтинге
«Лучшая клиника косметологии и пластической хирургии в России 2018»
Лучшие пластические хирурги по версии портала Топ Эстет

Календарь скидок

Записаться на прием

Интерактивная консультация