Перейти к главному
Frau Klinik — 1 место в рейтинге
«Лучшая клиника косметологии и пластической хирургии в России 2018»
+7 (495) 120-06-10

Варикоцеле

Состояние, при котором наблюдается варикозное расширение вен семенного канатика, называется варикоцеле. Этим заболеванием страдает каждый пятый мужчина, но у одних оно имеет минимальные проявления, а у других ведет к серьезным нарушениям в репродуктивной системе, наиболее тяжелым из которых является бесплодие.

Причины варикоцеле

Нет единого мнения, почему происходит патологическое расширение вен, однако известно, что чаще всего оно выявляется в левом яичке. Объясняется это анатомическими особенностями кровоснабжения правого и левого яичка.

Так, отток крови от тестикул осуществляется по трем венам:

  • яичковой,
  • кремастерной,
  • cемявыносящего протока.

Две последние впадают в правую и левую подвздошные вены, в то время как правая яичковая вена соединяется с нижней полой веной, а левая яичковая – с почечной веной, которая имеет меньший диаметр, а значит, в ней выше давление, что может обуславливать рефлюкс (обратный ток) крови в кровеносное сплетение семенного канатика. Как правило, варикозное расширение вен начинает формироваться в подростковом возрасте, когда в яичках усиливается кровообращение и в силу особенностей строения кровеносной системы этой области возникает деформация стенок яичковой вены.

Иногда причиной варикоцеле является генетическая предрасположенность, при которой уже с рождения у мальчиков присутствует аномалия строения вен и их клапанного аппарата. В ряде случаев причины наслаиваются друг на друга, и тогда определить пусковой фактор не представляется возможным.

Но какова бы причина ни была, длительный венозный застой вызывает локальное повышение температуры тела, что ведет к гипоксии тканей и нарушению процессов сперматогенеза – основного фактора бесплодия. Однако на начальных этапах заболевания этому можно противостоять своевременным лечением.

Клиническая картина и диагностика

Заподозрить проблему можно при ощупывании мошонки и яичка – в положении стоя будут отчетливо пальпироваться извитые и расширенные вены, которые спадают в положении лежа. Изредка больных беспокоит дискомфорт в паховой области и тянущие боли с одной стороны мошонки, которые усиливаются при выполнении тяжелой физической работы, возбуждении и при длительном вертикальном положении. Позже сосудистый дефект можно заметить невооруженным глазом. На этом этапе начинает страдать яичко – из-за неполноценного кровоснабжения оно постепенно атрофируется.

Для уточнения диагноза назначается УЗИ паховой области и мошонки, а также допплерография. Эти исследования позволяют оценить гемодинамические показатели, а также размеры и структуру яичек. В сложных случаях дополнительно назначается урография с контрастом, МРТ органов забрюшинного пространства, исследование спермограммы.

Лечение

На начальных стадиях, когда внутримошоночный кровоток не нарушен и размеры яичек не изменены, варикоцеле лечится консервативно. С этой целью назначаются препараты, устраняющие гипоксию тканей и нормализующие интратестикулярное кровообращение – венопротекторы, антиоксиданты. Если эти мероприятия не дали должного эффекта рекомендуется хирургическое лечение – перевязывание сосудов яичковой вены, наложение анастомозов лапароскопическим методом или открытым доступом.

Самым щадящим вариантом лечения варикоцеле считается микрохирургическая операция по методике Мармара. Она направлена на реваскуляризацию яичка, то есть восстановление нормального кровотока в пораженном органе. Для этого делается небольшой разрез в паховой области, через который выделяют пораженные участки яичковой вены и трех ее коллекторов для перевязки и иссечения. После этого через тот же доступ иссекаются поврежденные варикозом наружные и семенные вены. Затем рана послойно ушивается. Преимуществом данного способа лечения является быстрое восстановление и отсутствие риска рецидива.

Эндоскопические операции с целью лечения варикоцеле проводятся с применением эндоскопа и рентгеновского аппарата, поскольку они обеспечивают необходимую визуализацию. В этом случае хирург делает прокол в крупной бедренной вене, вводит через нее катетер, посредством которого инъецирует склерозирующий препарат для закупоривания яичковой вены.

К классической методике лечения варикоцеле относят операцию по Иваниссевичу или Паломо. Задачей хирурга в этом случае является перевязывание капроновой нитью пораженных вен вокруг семенного канатика. Однако в случае применения этого метода пациента ждет длительный период реабилитации и более высокий риск осложнений и появления рецидива.


Цены


  • Консультация врача-уролога, профессора, д.м.н.

    3 000 ₽

  • Варикоцеле операция

    90 000 ₽


Календарь скидок

Записаться на прием

Записаться на МК