- Диастаз
- Ушивание диастаза
Диастаз
Диастаз – это состояние, при котором происходит расхождение прямых мышц живота с увеличением расстояния между ними (в норме оно не должно превышать 2,5-2,7 см на уровне пупка). На фоне различных факторов волокна белой линии живота растягиваются, обусловливая образование дефекта и выход брюшины наружу, что проявляется характерным выпячиванием.
Причины патологии
К образованию диастаза предрасполагают следующие факторы:
- беременность (особенно, многоплодная, и крупный размер плода), роды;
- подъем тяжестей, натуживание при запорах;
- большие физические нагрузки;
- врожденная патология соединительной ткани;
- большая масса тела и резкие перепады веса;
- искривление позвоночника;
- изнуряющий частый кашель.
Расхождение прямых мышц живота у рожавших женщин – частое явление, риск которого повышается при многоводии, крупном плоде.
Диагностика
В горизонтальном положении (обязательно на ровной поверхности!) нужно слегка приподняться, сгибая шею, и напрячь брюшные мышцы. При диастазе по центральной линии живота выпирает валик с очерченными границами. При ожирении, когда визуальная диагностика затруднена, применяется УЗИ – этот метод позволяет точно оценить степень расхождения прямых мышц.
Стадии диастаза
В зависимости от расстояния между разошедшимися мышцами выделяют несколько стадий заболевания:
- 1 степень – промежуток между прямыми мышцами не превышает 7 см;
- 2 степень – мышца расходятся до 10 см, отчетливо видно выпячивание;
- 3 степень – расстояние превышает 10 см, наблюдается отвисание живота.

Чем опасен диастаз? Это прогрессирующее заболевание, приводящее к грыжам белой линии живота, смещению внутренних органов, атрофии мышц, а также ряду серьезных функциональных нарушений со стороны пищеварительной и кровеносной систем.
Клиническая картина
На ранних стадиях начинающееся истончение белой линии живота практически незаметно. Явные симптомы появляются тогда, когда мышцы уже разошлись на несколько сантиметров:
- округлое или овальное выпячивание посередине живота с четкими контурами;
- выпирание пупка (разницу можно заметить сразу, если ранее пупок был вогнутым);
- болезненные ощущения при физической нагрузке, а во 2-3 стадии – даже при покое;
- запоры, отрыжка, затрудненное отхождение газов, отвисание живота.
Если воспринимать диастаз только как косметический дефект и не предпринимать мер по его устранению, апоневроз истончается и растягивается еще больше, выпячивание уже невозможно замаскировать бельем.
Лечение
Растянувшаяся соединительная ткань неспособна к самостоятельному восстановлению и сокращению, поэтому консервативные методики (физические упражнения, физиотерапия, ношение бандажа) не приносят результата в лечении заболевания.
Единственный метод полного избавления от диастаза – операция, в ходе которой разошедшиеся мышцы сближают и закрепляют в правильном анатомическом положении с устранением образовавшегося дефекта. Оперативное вмешательство проводится путем создания дубликатуры белой линии живота, в некоторых случаях с установкой полимерной сетки (для еще более прочной фиксации и стабилизации соединительнотканных структур).
Бесплатное годовое обслуживание и наблюдение! После операции мы предоставляем нашим пациентам бесплатное годовое обслуживание, наблюдение и поддержку у хирургов и персонала клиники, по всем вопросам, связанным с вашей пластической операцией.