FRAU KLINIK эксперт первого канала
Клиника профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
Сеть клиник профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
+7 (495) 120 06 10
Пн - Вс: 9:00 - 21:00
Записаться
Тел:

Передовые операции по лечению рака груди в Frau Klinik

Портной Сергей Михайлович

Врач онколог-маммолог Frau Klinik. Доктор медицинских наук. Ведущий научный сотрудник.

С 1975 г. по настоящее время занимается лечением опухолевых заболеваний молочных желёз. Член Российского общества онкомаммологов, председатель Московского регионального отделения. Член Европейского общества мастологов (EUSOMA). Член Ассоциации онкологов России.

Стаж более 39 лет
Портной Сергей Михайлович

Рак молочной железы — страшная реальность, которая может настичь женщину в любом возрасте. Ежегодно раком груди заболевает около 70 000 женщин, и болезнь становится только «моложе». Чаще всего это заболевание регистрируется у тех, кто перешагнул 40-летний рубеж. Также существует генетическая предрасположенность к РМЖ: таких больных приблизительно 10% от общего количества точно установленных диагнозов.


Лечебная мастэктомия с биопсией сигнального лимфоузла

Мастэктомия – операция, подразумевающая удаление тканей молочной железы, а в некоторых случаях и лимфатических узлов нескольких уровней.

В зависимости от объёма удаляемой кожи любая мастэктомия может выполняться по-разному:

  • подкожная (с сохранением соска и ареолы);
  • кожесохраняющая (вместе с тканью молочной железы обычно удаляется сосково-ареолярный комплекс и кожа над опухолью);
  • со стандартным удалением кожи (обычно на 4-5 см от пальпируемого края опухоли с иссечением сосково-ареолярного комплекса);
  • с тотальным удалением кожи (при отёчно-инфильтративной форме раке или узловой форме со вторичным отёком кожи).

Одновременно или через некоторое время после любой мастэктомии может выполняться реконструкция (восстановление) молочной железы.

Основные три метода реконструкции:

  1. поперечный ректо-абдоминальный (TRAM) лоскут;
  2. торакодорзальный лоскут (лоскут на основании широчайшей мышцы спины) в сочетании с имплантатом;
  3. двухэтапный метод: на первом этапе устанавливается экспандер для растягивания тканей, на втором экспандер удаляется, и устанавливается постоянный имплантат.

До и после

Пациентке была выполнена отсроченная реконструктивная операция по восстановлению молочной железы TRAM-лоскутом. Хирург: профессор Блохин С.Н.

Методика двухсторонней подкожной мастэктомии в России была разработана в 1997 году профессором Блохиным Сергеем Николаевичем: патент «Способ хирургического лечения рака молочной железы по С.Н. Блохину и С.М. Портному» (Патент РФ No.2092112 Зарегистрирован 10.10.1997).

Реконструкция сосково-ареолярного комплекса свободным кожным лоскутом с внутренней поверхности бедра. Время после операции: 3 месяца. Хирург: Блохин С.Н..

Преимущества технологии, используемой в Frau Klinik:

  • Широкое использование предоперационного лекарственного лечения при раке II-III стадий (это улучшает результаты лечения, позволяет уменьшить объём операции, снижает риск отторжения имплантатов, повышает вероятность сохранения подмышечных лимфатических узлов при использовании технологии биопсии сигнального лимфатического узла).
  • Объём и техника выполнения операций сочетают максимальный радикализм и минимальную травматизацию тканей.
  • Объём операции, сроки и варианты реконструкции выбираются при обсуждении с пациенткой.


Органосохраняющая операция с биопсией сигнального лимфоузла

В данном случае удаляется опухоль с запасом здоровых тканей, молочная железа сохраняется. Операция становится радикальным вариантом лечения рака в сочетании с лучевой терапией.

Часто для сохранения формы железы возникает необходимость в привлечении дополнительных усилий по перемещению тканей, и/или вмешательства на противоположной железе для сохранения симметрии. Современные технические решения пластической хирургии позволяют красиво заместить дефект молочной железы, возникающий после удаления опухоли.

Схема онкопластической резекции по С.Н.Блохину и С.М.Портному.


Вид пациентки через 4 месяца после онкопластической резекции по С.Н.Блохину и С.М.Портному.


Схема онкопластической резекции с ротацией ткани нижних квадрантов.


Вид пациентки через 3 года после операции при локализации опухоли в верхненаружном квадранте. Радиальная часть рубца скрыта татуажем. Лимфаденэктомия была проведена через разрез на молочной железе.

Принципиальные особенности нашей технологии:

  • Выполнение маммографии и МРТ-маммографии перед органосохраняющей операцией (в Frau Klinik данные исследования не проводятся). Самое частое препятствие для выполнения органосохраняющей операции – протяжённый внутрипротоковый компонент может быть виден при МРТ.
  • Широкое использование предоперационного лекарственного лечения при раке II-III стадий (это улучшает результаты лечения, позволяет уменьшить объём операции, повышает вероятность сохранения подмышечных лимфатических узлов при использовании технологии биопсии сигнального лимфатического узла).
  • Тщательное гистологическое исследование краёв резекции молочной железы, разрез не должен проходить по краю опухоли.
  • Органосохраняющая операция должна дополняться лучевой терапией.


Профилактическая подкожная мастэктомия

Пациенткам, имеющим измененные гены BRCA1 и BRCA2, а также тем, у кого в анамнезе имеются семейные случаи РМЖ или рака яичников, рекомендована двусторонняя профилактическая мастэктомия, как единственное эффективное средство предупреждения развития заболевания.

Несколько лет назад весь мир облетела шокирующая новость: известная актриса и мать шестерых детей Анджелина Джоли удалила себе обе молочные железы, чтобы снизить риск возникновения рака груди до минимума. Она решилась на эту радикальную меру в связи со смертью матери, которая буквально за несколько месяцев «сгорела» от этой болезни в возрасте 56 лет. У Анджелины была обнаружена мутация гена BRCA1.

Суть операции:

Операция выполняется под общим наркозом, удалению подлежат только ткани молочных желез. Подмышечные и внутригрудные лимфатические узлы остаются. Делаются разрезы полуовальной формы под грудью или через ареолу (в зависимости от выбранной методики):

  1. Подкожная резекция выполняется таким образом, чтобы сохранилась целостность ареолы и соска, и в дальнейшем была возможность выполнить пластику молочных желез.
  2. Кожесохраняющая методика подразумевает удаление сосково-ареолярного комплекса, однако при этом соблюдаются необходимые условия для дальнейшей реконструкции груди.

Поскольку профилактическая мастэктомия выполняется не с целью лечения имеющегося заболевания, а для его предупреждения, необходимости в дополнительных терапевтических мероприятиях (лучевая или химиотерапия, гормонотерапия) нет.

Операция может выполняться как с одномоментной реконструкцией молочных желез, так и без неё.

Для онкологических пациенток с мутациями генов предрасположенности актуальны операции:

  1. Профилактическая мастэктомия противоположной молочной железы (если раньше одна была удалена).
  2. Профилактическая мастэктомия противоположной молочной железы с одномоментной реконструкцией (если раньше была удалена больная молочная железа и реконструирована).
  3. Профилактическая мастэктомия противоположной молочной железы с одномоментной реконструкцией обеих молочных желёз.

На сегодняшний день мы имеем большой опыт выполнения таких операций, которые на 90% сокращают риск развития рака молочной железы!


Истории наших пациенток:

Наши соотечественницы, пациентки Frau Klinik, которые перенесли «операцию Джоли», решились откровенно рассказать о том, как генетический тест на мутацию гена, отвечающего за развитие рака груди, привел их к операционному столу, и как изменилась их жизнь после операции.

История Евгении

Евгения, 33 года, перенесла двухстороннюю подкожную профилактическую мастэктомию (удаление обеих молочных желез с одномоментной реконструкцией имплантатами)



Комментарий Frau Klinik:

«Евгения в 2016 году похоронила свою маму, которая скоропостижно скончалась от рака молочной железы. В семье Евгении рак носит наследственный характер: у ее бабушки и прабабушки также было диагностировано данной заболевание. С каждым поколением рак груди в семье Евгении «молодел», и женщина решилась на сдачу генетического анализа, в ходе которого была выявлена мутация гена BRCA2. В таких случаях снизить риск возникновения рака молочной железы с 96 до нескольких процентов позволяет проведение профилактической мастэктомии, которую все чаще называют «операцией Джоли». Операция прошла в клинике Frau Klinik, оперировал пластический хирург С.Н. Блохин. Сейчас у пациентки все хорошо, Евгения планирует еще раз стать мамой и даже делится, что новая грудь выглядит довольно эффектно и очень натурально.»


История Екатерины

Екатерина, 48 лет, перенесла рак яичников и операцию «двухсторонняя подкожная мастэктомия с одномоментной реконструкцией груди»

Комментарий пациентки:

«Меня зовут Екатерина, сейчас мне 48 лет. На момент операции мне было 42 года (2013 год). На двухстороннюю профилактическую мастэктомию (удаление груди с одномоментной реконструкцией) я решилась после того, как перенесла рак яичников. Мутация гена BRCA1 вызывает «единый рак» органов-мишеней: грудь и яичники становятся максимально уязвимыми и подвержены высокому риску развития онкологии. В моей семье диагноз «рак яичников» был также поставлен моим маме и бабушке и имел наследственную этиологию.

После перенесенного рака яичников я проходила обследования в лучших клиниках Германии и Израиля, и решилась на профилактическую операцию по удалению груди в нашей стране, обратившись к профессору Сергею Николаевичу Блохину, потому что он прекрасный хирург и Бог в пластике груди. Если бы я знала, что мне предстоит перенести, то я сделала бы эту операцию гораздо раньше, так как профилактическая мастэктомия уменьшает процент заболевания в разы!

Одномоментно с мастэктомией мне была проведена реконструкция путем установки силиконовых имплантатов, которая позволяет сохранить эстетику груди и избежать непривлекательных шрамов и всех вытекающих неприятных последствий (психологического и физиологического характера). Сегодня я спокойно переодеваюсь в общественных раздевалках, ношу любимое нижнее белье и полностью довольна своей грудью, но уже без риска заболеть раком.»



Биопсия сигнального лимфатического узла

Оценка статуса сигнального лимфатического узла (первым воспринимающим лимфу от поражённого органа) позволяют оценить вероятность поражения других лимфатических узлов и избежать их ненужного удаления.

Принцип метода: для визуализации узла используется препарат, обладающий способностью флуоресцировать в инфракрасном свете, его свечение сквозь ткани регистрируется специальной видеокамерой. Он вводится внутрикожно в область ареолы. Через 2-3 минуты на экране отображаются пути лимфооттока, по которым можно найти первый лимфатический узел, то есть сигнальный. Он удаляется и отправляется на гистологическое исследование.

Последовательные шаги процедуры представлены на фотографиях:

1. Введение индоцианина зелёного (0 мин.)

2. Получение изображения доминирующего пути лимфооттока (3 мин.)

3. Флуоресцирующий узел в ране (6 мин.)

4. Флуоресцирующий узел на препарате (14 мин.)

Преимущества проведения биопсии сигнального лимфоузла:

  • высокая точность: в 97% случаев узел оказывается истинно сигнальным;
  • отсутствие облучения пациента: радионуклиды не используются;
  • сохранение здоровых органов: если исследуемый узел не поражён метастазом, то в других узлах также отсутствуют метастазы, и их удаление не требуется.

Видео: методика проведения биопсии

На территории Российской Федерации такая техника представлена только во Frau Klinik.



Бесплатное годовое обслуживание и наблюдение! После операции мы предоставляем нашим пациентам бесплатное годовое обслуживание, наблюдение и поддержку у хирургов и персонала клиники, по всем вопросам, связанным с вашей пластической операцией.

Прейскурант

  • Операции по лечению рака груди (биопсия сигнального лимфоузла включена в стоимость)

  • Лечебная мастэктомия с биопсией сигнального лимфоузла

    600 000 ₽

  • Органосохранная операция с биопсией сигнального лисфоузла

    600 000 ₽

  • Операции по профилактике рака груди

  • Профилактическая подкожная мастэктомия

    600 000 ₽

Все включено!

  1. Консультация анестезиолога
  2. Анестезия
  3. Пребывание в стационаре (палата + питание)
  4. Полное послеоперационное обслуживание
  5. Бесплатное годовое обслуживание (наблюдение и поддержка по всем вопросам, связанным с операцией)

Записаться на консультацию можно:

по телефонам
+7 (495) 021-47-33 (call-центр)
+7 926 800-85-10 (WhatsApp, Viber)

О клинике

Клинику "Фрау Клиник" открыли всемирно известные пластические хирурги С.Н. Блохин и И.А. Вульф, имеющие огромный опыт работы как в России, так и за рубежом.


Преимущества

  • Современное и качественное оборудование

    1
  • Новейшие методики и авторские разработки

    2
  • Квалифицированные маммологи

    3
  • Безопасность и безупречное качество услуг

    4
  • Индивидуальный комплексный подход

    5
  • Гарантия достижения лучших результатов

    6

Смотрите еще:


Фотографии клиники

Интерьер клиники Интерьер клиники Операционная клиники Стационар клиники Стационар клиники Стационар клиники Стационар клиники Стационар клиники Стационар клиники Оснащение клиники Косметологический кабинет Косметологический кабинет Косметологический кабинет Отделение стоматологии Отделение стоматологии Отделение стоматологии Отделение стоматологии

Более подробную информацию Вы можете уточнить у личного консультанта клиники:

  • Тел.: +7 (925) 599-08-88


Контакты

+7 (495) 021-47-33 (call-центр),

+7 (926) 800-85-10 (WhatsApp, Viber)

Электронная почта: frauklinik@yandex.ru

Режим работы: с 09:00 до 21:00, без выходных

Посещение клиники с детьми до 12 лет запрещено!

Адреса клиник:

г. Москва, м. Чкаловская / м. Курская, пер. Подсосенский, дом 20А


г. Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, дом 55, первый этаж (вход со стороны Банного проезда)


г. Москва, м. Авиамоторная, ул. Лефортовский вал, дом 5, строение 7




Получить консультацию
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время
и ответим на все интересующие вопросы.

Нажимая на кнопку, вы принимаете условия пользовательcкого соглашения.



Frau Klinik — 1 место в рейтинге
«Лучшая клиника косметологии и пластической хирургии в России 2018»
Лучшие пластические хирурги по версии портала Топ Эстет

Календарь скидок

Записаться на прием

Интерактивная консультация