Перейти к главному

Интервью с Надеждой Вищипановой, руководителем отделения косметологии Frau Klinik

16 февраля 2016
Эксперты в статье

Вищипанова Надежда Леонидовна — руководитель отделения косметологии клиники Frau Klinik, к.м.н. Эксперт реалити-проекта «На 10 лет моложе» на 1 канале. Специалист в области инъекционной, аппаратной косметологии и физиотерапии. Стаж в профессии более 19 лет.

Вищипанова Н.Л.

Надежда Леонидовна, в чем вы видите основную задачу врача-косметолога? Вы чувствуете себя волшебником, который создает красоту?

Нет, волшебником я себя не чувствую. Я доктор, который претворяет желания пациента в жизнь, если есть такая возможность. Каждый человек имеет представление о самом себе. Иногда мы смотрим в случайное зеркало, на видео или фотографии, и понимаем, что отражение не совпадает с нашим внутренним видением. Хочется это изменить.

Задача врача-косметолога — понять, что человеку не нравится в себе.

Часто пациенты указывают на проблемы, например: «у меня вот здесь морщинка» или «здесь что-то опустилось». Но доктор не технически подходит к запросу, его задача за пожеланиями «убрать одну морщинку» понять, что же надо сделать в целом, чтобы человек сам себе начал нравиться.

Врач-косметолог всегда должен мыслить более глобально, не зацикливаться на том, что говорит ему клиент, и в то же время он должен понять, что человек действительно хочет.


А что делать, если человек постоянно на виду и публичная работа делает заметными любые изменения?

Публичная работа требует регулярного ухода за собой. Вы каждый день едите: организм требует пищи, определенного количества белков, жиров и углеводов, а также витаминов для того, чтобы функционировать. Мы умываемся и чистим зубы, если мы не будем это делать, то зубы будут портиться, кожа загрязняться и плохо выглядеть. Мы делаем зарядку, занимаемся спортом, чтобы мышцы были в тонусе, чтобы поддерживать себя в форме. Также стоит относиться и к другим аспектам внешности: нужно ухаживать за своей кожей на регулярной основе, поддерживать хорошее состояние, чтобы сохранить молодость и красоту.

От публичных людей ожидают даже не красоты, а ухоженности, ощущения свежести, естественности, отдохнувший вид – все, что создает впечатление о комфортной жизни. А для создания такого эффекта нужно немало усилий, это как с «естественным макияжем», на который обычно уходит 1,5-2 часа.

«До» и «после» косметологических процедур

Насколько генетика влияет на внешность, сохранение молодости?

Очень редко генетически так складывается, что можно ничего с собой не делать и выглядеть красиво. К сожалению, таких счастливчиков очень мало. Большинству приходится прикладывать немало усилий.

Не зря говорят, что только в 20 лет девушка выглядит так, как ее наградила природа, а вот в 40 лет женщина имеет то лицо, которое она заслужила. В любом случае, невозможно природную красоту сохранить надолго, обязательно нужно прикладывать к этому усилия – кому-то больше, кому-то меньше.

Бывает, приходят дамы за 50, которым можно сделать несколько процедур, и они будут выглядеть хорошо. Иногда приходят женщины 40-45 лет, и ты понимаешь, что не знаешь, за что в первую очередь схватиться – тут необходим очень грамотный анализ, чтобы добиться результата. Важно подготовить человека к тому, что эффект нужно будет ждать, ведь необходимо провести комплекс процедур.


Часто ли встречаются какие-то заблуждения у пациенток? Как влияет реклама, СМИ на их ожидания?

Да, это распространенная проблема. Например, приходят клиентки и начинают задавать вопросы по тому, что где-то услышали или прочитали. Сразу видно, откуда эти вопросы идут, и часто пациентки убеждены, что они достаточно разбираются в медицине, изучив одну статью. Получается, что СМИ иногда – это зло.

Мы все считаем, что мы в чем-то разбираемся, прочитав страницу на сайте Wikipedia. Например, ознакомились с инструкцией по применению лекарства или с описанием в интернете того, как лечить какое-то заболевание, и считаем, что мы компетентны.

Только что же делают медики 6 лет в институте? И потом много лет нарабатывают определенный опыт, чтобы считаться хорошими специалистами. Наверное, это не зря. Потому что выучить симптомы и лекарства, необходимые для лечения, – это еще не все. Должно быть определенное медицинское мышление.

То, что пациенты читают в интернете, очень влияет на их ожидания. Иногда очень тяжело людей потом в чем-то переубедить или объяснить им, что их представления немного отличаются от действительности. Они, например, узнают об одном средстве, аппарате или процедуре – и настаивают, а в их случае этот вариант может быть абсолютно не эффективен. Из множества аппаратов и препаратов, которые можно применить, мы всегда выбираем тот набор, который будет полезен в конкретном случае для конкретного пациента, ведь все по-разному действуют, после них разная реабилитация, для разных людей разные комплексы мероприятий.


А есть какой-то пример, история, которая особенно запомнилась?

У меня был случай, когда ко мне приехала дама из небольшого города и привезла с собой местную газету. Говорит, что ей нужно поставить мезонити. Сказала сколько штук, сказала куда. И говорит, что в газете все написано, как ей нужно сделать.

Я пыталась узнать, что ей не нравится в ее лице. Она сказала, что лицо опускается и ей хотелось бы его поднять. Я объяснила, что в ее возрасте, при ее типе лица и при той форме, в которой она сейчас находится, эта процедура, ей не поможет никак. То есть я могу ее сделать, хуже от этого не будет, но и эффекта тоже не будет.

В итоге, я предложила альтернативный вариант, даже по финансам ей более выгодный и на 100% результативный. Она упорно отказывалась: «Нет, здесь в газете, понимаете, здесь все написано!» Я посмотрела эту газету, там помещена фотография молодой девушки, лет 20, и написано, что такая внешность – это потрясающий эффект мезонитей.

Я объяснила, что девушка на картинке совсем юная, и что клиентке в ее ситуации установка мезонитей никак не поможет. Мне очень не хотелось, чтобы я сделала процедуру, а ей потом говорили: «Мы не поняли, что ты делала там у доктора в Москве – эффекта никакого не заметно». Тогда она уже забудет о том, что не я, а именно она настаивала на этой процедуре.

Мы очень долго разговаривали, обсуждение у нас затянулось почти на час. Наконец, я говорю: «Вы же ко мне приехали не как к исполнителю, вы понимаете, я не медсестра, я доктор. Я не поручения выполняю, а ищу решения для каждого пациента, для его случая». В результате мы сделали то, что я ей предложила. Она получила совершенно потрясающий результат и осталась очень довольна.

Такая ситуация, к сожалению, не редкая. Этот случай очень красочный, она мне всё картинку эту показывала молодой девушки. Люди читают, верят тому, что написано. Но забывают, что лечение может подобрать только доктор. Необходимость косметологической процедуры определить – только врач-косметолог.


Действительно, люди всегда ищут универсальное решение всех проблем, одно волшебное средство.

Нет панацеи от всех проблем. Мы тоже хотим молодильное яблочко. Но нет одного средства, которое можно было бы уколоть, намазать, втереть – и омолодиться! Только комплекс процедур, направленный на разные слои кожи, в разном возрасте!


Чего ждать от косметологов людям, которые мечтают об идеальной внешности? К чему готовиться?

Люди разного возраста приходят с разными проблемами. Кому-то достаточно положить хорошую увлажняющую масочку и все будет хорошо. Кому-то нужно сделать пару процедур, уколоть какой-то препарат, сделать какой-то аппаратный лифтинг, и человек будет хорошо выглядеть. А кому-то, к сожалению, нужно готовиться к долгому процессу, потому что проблем много, работать над их решением нужно тщательно, регулярно. Получить хороший результат в таком случае можно только через продолжительное время.

Но бывают и такие, которые подсаживаются на косметологические процедуры, думают, чем больше – тем лучше. Мы в клинику иногда не пускаем людей, которые слишком часто ходят, и даже иногда с процедур отправляем домой, потому что переборщить можно. Это как передозировка витаминов — тоже вредно.

Еще важно понимать, к чему стремишься. Я бы сказала, что хороший результат – это когда после всех процедур ни один человек вокруг не заметил следов от этой работы! Это признак не самой лучшей работы, когда тебе говорят: «Ой, тебе увеличили скулы? Или убрали носогубки? Ты что-то с собой сделала!»

Должно быть ощущение, что ничего особенного женщина не делала, просто все время отдыхала, была на курорте, спала и, в принципе, она всегда такая красивая.

Когда окружающие не понимают, что вы с собой что-то сделали, но замечают, что вы выглядите хорошо – вот это самая потрясающая работа врача.


То есть это и есть волшебство косметолога?

Да, это высший пилотаж, когда:

  • не видно, сколько препаратов у вас закачено в лицо,
  • не видно, сколько уколов вам сделали,
  • не видно, сколько часов вы провели в косметологическом кабинете.

Да это вы просто сама по себе такая красивая!

Главная задача косметолога — добиться совершенно естественного результата при глобальном вложении труда.


Спасибо большое, Надежда Леонидовна, отличные советы! А как вы сохраняете свою молодость, красоту? Что держит вас в тонусе? Каких принципов вы придерживаетесь?

Врачи-косметологи из тех специалистов, которые "торгуют" лицом. Мы не можем себе позволить выглядеть плохо, вряд ли вы пойдете к такому врачу. Прежде всего, смотрят на нас, и часто пациенты просят: «А сделайте мне как у вас!»

Мы не можем себе позволить вне зависимости от объема работы, настроения, событий в нашей жизни выглядеть плохо, расслабиться хоть на минуту. Мы можем быть очень уставшими, но это не должно быть по нам заметно.

И для этого нужно придерживаться определенного образа жизни, когда ты все время держишь себя в тонусе. Такие люди только и держаться в профессии, по-другому невозможно.

Косметология — это быстро меняющаяся дисциплина. Как только ты потерял какую-то нить, ты тут же провалился в яму. Эта наука настолько быстро двигается вперед, ты постоянно должен помимо практики что-то читать, куда-то ездить, с кем-то общаться, углубляться знания, иначе не возможно – важна постоянная практика и развитие.


Календарь скидок

Записаться на прием