Перейти к главному
Frau Klinik — 1 место в рейтинге
«Лучшая клиника косметологии и пластической хирургии в России 2018»
+7 (495) 120-06-10

Реальные истории женщин, перенесших удаление груди из-за рака молочной железы

5 июля 2019
Эксперты в статье

Источник

Реальные истории женщин, перенесших удаление груди

Рак молочной железы — это страшная реальность, которая может настичь женщину в любом возрасте. Ежегодно раком груди заболевает около 70 000 женщин, и болезнь становится только «моложе». Несколько лет назад весь мир облетела шокирующая новость: известная актриса и мать шестерых детей Анджелина Джоли удалила себе обе молочные железы, чтобы снизить риск возникновения рака груди до минимума. Она решилась на эту радикальную меру в связи со смертью матери, которая буквально за несколько месяцев «сгорела» от этой болезни в возрасте 56 лет. У Анджелины была обнаружена мутация гена BRCA1: мутации генов BRCA1 и BRCA2 приводят к развитию рака груди и яичников.


Наши соотечественницы, которые перенесли «операцию Джоли», решились откровенно рассказать о том, как генетический тест на мутацию гена, отвечающего за развитие рака груди, привел их к операционному столу, и как изменилась их жизнь после операции.

История Евгении:

Евгения, 33 года, перенесла двухстороннюю подкожную мастэктомию (удаление обеих молочных желез с одномоментной реконструкцией имплантатами)



Евгения в 2016 году похоронила свою маму, которая скоропостижно скончалась от рака молочной железы. В семье Евгении рак носит наследственный характер: у ее бабушки и прабабушки также было диагностировано данной заболевание. С каждым поколением рак груди в семье Евгении «молодел», и женщина решилась на сдачу генетического анализа, в ходе которого была выявлена мутация гена BRCA2. В таких случаях снизить риск возникновения рака молочной железы с 96 до нескольких процентов позволяет проведение профилактической мастэктомии, которую все чаще называют «операцией Джоли». Операция прошла в клинике Frau Klinik, оперировал пластический хирург С.Н. Блохин. Сейчас у пациентки все хорошо, Евгения планирует еще раз стать мамой и даже делится, что новая грудь выглядит довольно эффектно и очень натурально.



История Екатерины:

Екатерина, 48 лет, перенесла рак яичников и операцию «двухсторонняя подкожная мастэктомия с одномоментной реконструкцией груди»

Комментарий пациентки:

«Меня зовут Екатерина, сейчас мне 48 лет. На момент операции мне было 42 года (2013 год). На двухстороннюю профилактическую мастэктомию (удаление груди с одномоментной реконструкцией) я решилась после того, как перенесла рак яичников. Мутация гена BRCA1 вызывает «единый рак» органов-мишеней: грудь и яичники становятся максимально уязвимыми и подвержены высокому риску развития онкологии. В моей семье диагноз «рак яичников» был также поставлен моим маме и бабушке, и имел наследственную этиологию.

После перенесенного рака яичников я проходила обследования в лучших клиниках Германии и Израиля, и решилась на профилактическую операцию по удалению груди в нашей стране, обратившись к профессору Сергею Николаевичу Блохину, потому что он прекрасный хирург и Бог в пластике груди. Если бы я знала, что мне предстоит перенести, то я сделала бы эту операцию гораздо раньше, так как профилактическая мастэктомия уменьшает процент заболевания в разы!

Одномоментно с мастэктомией мне была проведена реконструкция путем установки силиконовых имплантатов, которая позволяет сохранить эстетику груди и избежать непривлекательных шрамов и всех вытекающих неприятных последствий (психологического и физиологического характера). Сегодня я спокойно переодеваюсь в общественных раздевалках, ношу любимое нижнее белье и полностью довольна своей грудью, но уже без риска заболеть раком.»

Комментарий профессора Блохина

«К сожалению, в нашей стране такие операции, как профилактическая мастэктомия, проводятся только на коммерческой основе. Общественный резонанс вызвала история Анджелины Джоли: благодаря американской актрисе многие женщины по всему миру узнали о возможности пройти генетический тест на мутацию генов BRCA1 и BRCA2 и выявить предрасположенность к развитию рака груди и яичников, и, при необходимости, пройти «операцию Джоли», чтобы снизить риск развития онкологического заболевания.»

С.Н. Блохин

Календарь скидок

Записаться на прием

Записаться на МК