Клиника пластической хирургии и косметологии
профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
Клиническая база кафедры пластической хирургии
РНИМУ им. Пирогова
+7 (495) 120-06-10
г.Москва
м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55
м. Чкаловская / м. Курская,
пер. Подсосенский, д.20А

Аллотрансплантация кожи – новейшие технологии в эстетической хирургии

24.01.2017

В 2016 году на российском рынке появился совершенно новый материал органического происхождения – Пермакол (США). Биосовместимый имитат человеческой кожи был создан в американской лаборатории генной инженерии из свиной дермы, и на сегодняшний день широко применяется в пластической и реконструктивной хирургии в лучших клиниках мира.

Основное преимущество аллотрансплантата состоит в его безопасности для человеческого организма – в процессе специальной обработки Permacol был лишен качества антигена – органической мишени, по которой имунная система может идентифицировать инородное происхождение данного материала. Таким образом, была решена основная проблема, с которой сталкивались хирурги-трансплантологи при пересадке кожи – отторжение организмом чужеродного тканям человека имплантата.

Ранее трансплантация аллогеннов кожи была связана с мощной иммунной реакцией, приводящей к разрушению клеток-доноров и отторжению трансплантируемых объектов: после пересадки донор-клетки мигрировали из имплантата через лимфатические сосуды, где идентифицировались специальными рецепторами Т-лимфоцитов как чужеродные, что приводило к отторжению трансплантата и неэффективности операции.

Последние исследования показали, что реакция Т-лимфоцитов активируются только после распознавания донорских молекул аллотрансплантата – они передаются на детектор антигена, который впоследствии кодирует биохимическую реакцию отторжения.

Прорыв в данной области был совершен несколько лет назад, когда для подобного рода трансплантации было решено применять ткани животного (свиньи), генотип которого эволюционно наиболее близок к генотипу человека. За счет удаления внутриклеточных связей, конфликтующих с человеческим организмом, удалось изменить клеточную структуру трансплантата. В результате этого получился современный аллотрансплантат "Пермокол" - клеточный матрикс, воспринимаемый человеком практически как собственный органоид.

Успешная  аллотрансплантация обеспечивается совпадением реципиента и донора по антигенам главного комплекса тканевой совместимости. Это открытие позволяет хирургам не только расширить спектр выполняемых операций, но и дополнить классические хирургические методики применением данного материала.

Кожная трансплантация или аллотрасплантация кожи на сегодняшний день является самым прогрессивным способом эстетической коррекции верхнедермальных дефектов тканей человека. Мировой опыт пластической хирургии показал высокую эффективность коррекции эстетических дефектов кожи с применением аллотраспланта при таких сложных операциях как профилактическая мастэктомия, реконструктивная пластика молочной железы, эндопротезирование и реэндопротезирование груди.

Пермакол позволил восполнять при реконструктивных операциях отсутствие тканей органов и минимизировать объем выполняемых операций, сокращая время проведения хирургического вмешательства и реабилитационного периода. Пациенты возвращаются к привычной жизни и работе в минимально возможное время. Применение данного материала - существенный, но не окончательный шаг в развитии трансплантации. Уже прошли клинические испытания, и получено разрешение на применение в США подобных материалов, созданных из человеческой кожи. По опыту наших зарубежных коллег этот материал имеет значительные преимущества: он более эластичен по сравнению с аналогами животного происхождения и не вызывает грубого рубцевания после установки в организм. При сертификации на российском рынке ожидается большой спрос на этот материал, как в реконструктивной, так и в эстетической хирургии.


Экспертное мнение:


«Применение аллотранпланта Пермакол в пластической хирургии позволило повысить качество проводимых операций,» - комментирует ситуацию руководитель клиники пластической хирургии «Frau Klinik» профессор Сергей Николаевич Блохин. «Наши возможности в реконструктивной хирургии расширились – если раньше при проведении реконструкции молочной железы после радикальной мастэктомии был необходим лоскут с абдоминальной или спинной области для формирования кармана под установку импантата, сегодня мы можем дать нашим пациентам право выбора. Использование биосовместимого заменителя человеческой кожи позволяет сократить объем хирургического вмешательства, ускорить период реабилитации, а также снизить травматичность операции до минимальных величин.»



Вернуться в блог









Специалисты Frau Klinik

Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина и доктора Вульфа | Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55 | Москва, м. Чкаловская / м. Курская, пер. Подсосенский, д.20А
Закрыть [x] Онлайн заявка на прием:
Пластическая хирургия
Косметология
Гинекология
Маммология
Дерматология
Стоматология